张国通 官方网站
  雅昌艺术网 |艺术家网首页 | 论坛 | 博客 | 艺搜
 
 张国通
 http://zhangguotong.artron.net/
张国通摄影简介:
  张国通,1954年生,河南省叶县人。郑州大学中文系毕业。高级政工师。
  中国摄影家协会会员,中国工业摄影协会理事,河南省艺术摄影学会副主席,平顶山市摄影家协会副主席,平顶山摄影报主编,河南摄影报主编。

创作年表:
  1992年,北京《大众摄影》第六届黑白摄影联展;
  1995年,获河南省第二届文学艺术优秀成果奖;
  2002年,当选《摄影之友》“中国最重要摄影人物”;
  2003年,被评为河南省文联系统优秀工作者;
  2004年,中国艺术摄影学会评为“中国优秀摄影家”;
  2005年,获河南省摄影“金路奖”;
  2006年,中国摄影家协会授予“中国摄影50年突出贡献摄影工作者”;
  2009年,获河南省摄影金像奖;
  2010年,当选中国艺术研究院《中国摄影家》“中国具有影响力摄影家”;
  2012年,荣获第九届“中国摄影金像奖”;
  2014年,荣获“中国摄影金路奖提名奖”。

出版:
  1999年,出版大型摄影画册《花冈事件》,获河南省优秀图书一等奖,河南省外宣品特等奖, “五个一工程奖”,全国外宣品金桥奖;
  2001年,再版《花冈事件》;
  2004年,出版摄影作品集《人生话题》;
  2005年,出版《为历史作证》;
  2005年,出版《花冈事件60年》;
  2007年,出版《历史•记忆•见证》;
  2008年,出版《新美隆》;
  2010年,出版《历史的告白》 ,获平遥国际摄影大展“凤凰卫视优秀画册奖”;
  2015年,出版《花冈事件70年》;
  2015年,出版《日军性暴力》。

主要作品及荣誉:
  1987年,《同是好年华》获全国摄影比赛一等奖;
  1989年,《寄托》获香港《摄影画报》摄影比赛金牌奖;
  1990年,《已是桃李满天下》获全国摄影比赛银牌奖;
  1991年,《五月》获香港《摄影画报》摄影比赛金牌奖;
  1991年,《光明的使者》获“中国一日”摄影比赛金奖;
  其他作品,获各类奖项数十次,作品出国展数十次。

展览:
  2002年,北京《为历史作证》,作品全部捐献中国人民抗日战争纪念馆;
  2005年,北京《花冈事件60年》摄影展;
  上海《不能忘却的历史》摄影展,作品全部捐赠上海凇沪抗战纪念馆;
  河南省委宣传部主办《为历史作证》摄影展;
  平遥国际摄影节《为历史作证》摄影展;
  2006年,郑州举办新闻发布会,启动《为历史作证》100展;
  2007年,北京卢沟桥•“七七事变”70周年《为历史作证》摄影展;
  2007年,天津中国劳工纪念馆《为历史作证》摄影展;
  2007年,南京•纪念南京大屠杀70周年大屠杀纪念馆《为历史作证》摄影展;
  2008年,《为历史作证100展》巡展日本东京、大馆、长崎;
  2009年,香港中央图书馆《为历史作证》摄影展;
  2009年,北京798艺术区相空间《为历史作证》摄影展;
  2009年,云南腾冲《为历史作证》摄影展;
  2011年,响沙湾国际摄影周《为历史作证》摄影展;
  2012年,上海师范大学《为历史作证》摄影展;
  2012年,浙江传媒学院《为历史作证》摄影展;
  2012年,清华大学《为历史作证》摄影展;
  2013年,台湾《为历史作证》摄影展。

作品捐赠、收藏:
  近年来,将拍摄的许多关于二战遗留问题的图片无偿捐赠中国人民抗日战争纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、南京大屠杀纪念馆、河南省博物院,以及美国、日本等图书馆、资料馆收藏。图书《花冈事件》被美国盖蒂博物馆收藏。2013年“9•18”纪念日向中国人民抗日战争纪念馆捐赠1万幅原始摄影文件,向花冈基金捐赠1万幅原始摄影文件。